继续教育学院师生参观王德荣剪纸作品展

发布者:继续教育学院发布时间:2018-09-30浏览次数:432

    9月29日上午,为传承发展滨州民间剪纸,展示滨州非物质文化遗产保护的丰富成果,让公众体验民间艺术,滨州市文化馆举办了“王德荣剪纸作品展”。继续教育学院院长马建国及“民间手工技艺博物馆”筹建办公室部分老师参加展览并进行学习和交流。

    王德荣,女,1938年1月生,“滨州民间剪纸”国家级代表性创承人,滨州首批“优秀民间艺人”,是一位集剪纸、刺绣、布艺等民间手工艺于一身的老艺人。此次展览是王德荣剪纸作品的集中展示和汇报。她用手中的剪刀剪出了生活中的点点滴滴,一花一草,一物一人,如花鸟鱼虫、吕剧故事,在她手中都会成为栩栩如生的剪纸素材。她的剪纸作品有单色和套色两种表现方式,剪纸风格除了具有北方剪纸的淳朴浑厚以外,还特有南方剪纸工艺精巧的艺术风格。作品琳琅满目、美不胜收,实为剪纸艺术文化大宴。

    我院师生参观后了解学习了王德荣老师的剪纸风格、表现技法,收获颇丰,受到了精神上的洗礼、技术上的激励,对筹建民间手工艺博物馆的工作起到了促进作用。