学前教育专业介绍

发布者:吴占东发布时间:2020-05-07浏览次数:473

1.优势特色

学我院学前教育专业始办于1985年,开办三十五年来,形成了学科基础扎实,专业发展成熟的优势和突出学生职业素质、职业能力培养的办学特色。20159月开始高职招生,2017年被确定为滨州市服务产业重点支持专业和学院重点建设的教育类专业群领衔专业,2019年被教育部认定为学前教育国家级生产性实训基地并参与教育部组织的学前教育专业高职高专实训条件标准的编写工作。专业人才培养以专业素质为核心,满足学生个性化发展需求,构建了科学的“院园融通、分层递进”的人才培养模式和灵活的课程体系。学院高度重视学生综合能力和综合素质的培养,学生多次在国家级和省级技能大赛中获奖。

2.培养目标

本专业面向幼儿园、早教机构、学前教育科研机构、教育咨询与培训机构,培养具备良好的人文、科学和艺术等素质,掌握学前儿童保育和教育等知识,具备可持续发展的专业能力、创新精神和实践能力,从事教学、科研、管理及社会服务等工作,德、智、体、美、劳全面发展的创新型、复合型、发展型高层次技术技能人才。

3.主要课程

主要开设学前心理学、学前教育学、学前儿童卫生保健、学前儿童游戏论、幼儿园活动设计与指导、学前儿童英语教育、学前儿童家庭教育、幼儿教师口语、乐理与视唱、美术及美术教育、手工制作及环境创设、声乐、舞蹈与舞蹈创编、钢琴与即兴伴奏、幼儿园组织与管理等课程。

4.就业方向、就业岗位

本专业培养的学生具备学前教育的专业理论知识、保教能力以及幼儿园管理能力,能够胜任幼儿园、早教机构、幼儿教育培训机构从事保育、教育、管理、培训等方向的工作,岗位涉及幼儿园及早教机构一线教师、保育员、教研员、管理者等。

5.校企合作

为建立健全现代学前教育人才培养体系,实现区域内学前教育院园之间共同发展,给学生提供更好的见习、实习、就业平台,学院于20156月成立了学前教育专业院园合作理事会,现有成员单位65家,既有公立幼儿园(滨州市实验幼儿园、滨州医学院幼儿园、滨州市教育实验幼儿园等),也有知名大型幼教集团(北京银座幼教集团、北京水米田幼教集团、山东银座幼教集团、青岛智慧熊幼教集团等)和知名私立幼儿园(滨州国昌幼儿园、滨州华美幼儿园、滨州安吉儿幼儿园等)。各成员单位参与学院人才培养方案的制定,与学院共建学前教育专业学生校外实训基地和教师研修锻炼工作站,为学生提供实训场地和一线专家教师。学院积极推行“订单式”人才培养模式,目前建有“北京博苑班”、“银座英才班”、“水米田班”、“青岛智慧熊班”等订单班。实现了院园文化的融合,提升学生的综合素质,同时也为学生的就业打下了良好的基础。

6.人才培养模式

专业以培养“德能并蓄、道技融通”的“成长型大国花匠”为人才培养目标,实施“院园融通、分层递进”的人才培养模式;围绕人才培养模式建立了与之相适应的课程体系和实践教学体系;以职场化校内外实训体系为重点,完善实训条件,丰富实训内涵,形成了“院·园”实效性的实训合作体系;以打造具有学前教育特色“双师型结构”师资队伍为重点,整体优化了专业师资队伍;建立了多元化教学工作质量诊断与改进制度,形成了自主改进的常态化机制。