学习强国平台发布我院学生郭倩倩文章

发布者:高永久发布时间:2020-08-28浏览次数:334

强国征文|(青年组)郭倩倩:歌唱祖国

萧伯纳说过:“所谓爱国心,是指你身为这个国家的国民,对于这个国家,应当比对其他一切的国家感情更深厚●!崩胁簧侔耸浚且怨椅喝危忍煜之忧而忧,后天下之乐而乐。爱国主义的内涵是爱祖国的大好河山,是爱自己的骨肉同胞,是爱祖国的灿烂文化,是爱自己的国家。爱国是中华民族的传统,是中华民族的灵魂。

2020年的春节与以往不同,毫无预兆的新冠肺炎疫情袭来,在中华大地肆虐,对人民造成极大伤害。确定病毒以人传人的传播方式扩散后,国家及时采取措施,要求全国人民居家隔离。老百姓都在自己家里,通过电话网络给亲朋好友送去关心和祝福,祈祷着疫情早日过去。

17年前钟南山爷爷奔赴抗击非典的战场,17年后他再次成为抗疫逆行者。他提醒人们没有特殊情况不要去武汉,自己却选择了逆行,奔赴疫情一线。自从奔赴战场以后,他始终冲在前线。今年钟南山爷爷已经84岁了,却和年轻人一样有着强壮的身体,有人这样评价钟南山:既有国士的担当,又有战士的勇猛。他总是谦虚地说:“我不过是一个看病的大夫●!敝幽仙揭窃菏浚枪浚彩钦绞浚亲蠲赖哪嫘姓●!

网上一张张的请战书,一个个的名字,一个个的手印,都深深地印刻在心里,浮现在眼前。有人说:“哪有什么白衣天使,只不过是一群孩子,换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了●!笔前。且彩瞧胀ㄈ耍呛⒆印⒏改福灿腥嗽诘人腔丶摇S卸嗌僖交と嗽甭髯抛约旱那兹吮几耙幌撸退郎褡鞫氛

回望2003年的非典,对于当时90后00后小朋友来说,只能躲在家人庇护下,祈祷疫情早日过去。当今年的新冠病毒暴发,曾经的小朋友已经长大成人,作为新一代青年为人民为祖国贡献出了自己的力量。在这次抗击疫情中,有一位名叫王妮的90后护理姑娘,是卫生院放射科技师。疫情来临,卫生院的医护人员在白马河路检查点,开始了20多天的值守工作。由于工作太累,值夜班很困,王妮靠着架子床就睡着了,旁边的同事看见后不忍心叫醒,含泪拍了一张照片。王妮和其他医护人员平均每天检查500辆车,每天站6个小时下来腿都肿了,由于工作时穿着防护服上厕所不方便就很少喝水,有的医护人员因为手消毒次数太多,干得掉皮。她们每天都恪尽职守地进行工作,王妮工作认真负责,安排的工作能积极完成,领导对于王妮的工作表现也非常满意。王妮说:“2003年非典时我上初三,全世界在保护我;现在新冠疫情时,我长大了,要去保护别人●!奔虻サ牧骄浠埃丛毯哦怨业纳钋椤

疫情在武汉暴发以来,形势非常严峻,每天都有不少人被感染,看着新增病例的人数在一天天增加,武汉的医院已经没有床位供病人使用。没有床位了怎么办?那我们就建医院●!火神山、雷神山的名字来源于中国的神话传说,在中国神话传说中火神、雷神都是正义之神,邪恶永远战胜不了正义。火神山、雷神山医院的建设者,是一群善良朴实、勇于担当、舍己为人的普通工人。他们来自四面八方,与亲人分离,不怕危险,不怕劳累,日夜工作,只为能贡献出自己的力量尽快建好医院,让患病的病人得到治疗。从1月23日到2月2日,从方案设计到正式交付,火神山医院的建设仅仅用了十天,让许多病人有了床位得到了治疗。

疫情来临,医护用品资源紧缺,口罩更是必不可少,可是全国这么多人,口罩不够怎么办?制造口罩●!春节期间,许多企业提前复工,每天加班加点生产医用口罩和防护服。在四川省峨眉山市有一家企业,他们是生产毛绒系列玩具的,他们的销售旺季是在过节前,而年后是生意的淡季,这次的疫情基本上对公司没有什么影响。由于疫情所致口罩需求大量增加,他们还是决定暂时改为生产口罩。对于他们来说,生产口罩并不是件容易的事,口罩需求增加,市场材料紧缺,生产原料并不好找,而且在这期间价格也在不断变化,这家公司基本上没有盈利,参照成本制定销售价格。疫情对这家公司没有什么影响,可他们还是为了疫情考虑,暂时改为生产口罩,他们从来没有想过要赚多少利润,只希望疫情早点过去。公司的全员复工,每天加班加点地生产口罩,只是为了让所有人都能有口罩。他们用行动传递爱心,让我们知道隔离病毒但不隔离爱●!

有人说:2020年一开始就告诉我们要学会珍惜。我们总是感觉得不到的就是最好的,从而忽略了身边拥有的。这次疫情,有人和家人分离奔赴战场,有人居家隔离和家人相处,但我们所有人都在祈祷疫情早点过去。相信经历了今年疫情的所有人,都对国家有了更加深刻的情感。爱国不是嘴上说说,是行动,是说不让出门就不出门的人民,是84岁的钟南山爷爷依旧选择逆行,是一张张写满名字按满手印的请战书,是医护人员依旧坚守在自己的岗位,是舍己为人的各个企业行业,也是愿意贡献出自己力量的志愿者,更是一方有难八方支援的中国精神●!

“国家兴亡,匹夫有责”,对于国家民族的存亡,每个公民都有责任。中国,我的祖国,一个伟大的国家,我常常因生在中国而感到幸运感到骄傲,我爱善良朴实的中华民族,更爱这个繁荣富强和谐美丽的国家,让五星红旗永远迎风飘扬在中华的大地上●!(作者姓名:郭倩倩;作者单位:滨州职业学院;指导教师:王琢 金琳;参赛组别:青年组;联系方式:19906491736)