滨州职业学院教育学院:关注心理健康 培育健康心理

发布者:高永久发布时间:2021-07-17浏览次数:10

滨州职业学院教育学院:关注心理健康 培育健康心理

2021-07-06 17:15:20 通讯员 陈小敏 报道 滨州日报/滨州网  11295

滨州日报/滨州网讯   为加强青年大学生心理健康教育,进一步宣传普及心理健康知识,培养学生健全的心理素质,助力学生健康成长,2021年,滨职教育学院结合专业特色和学生特点,以创建“二级心理咨询站”为契机,实施“三项行动”,多措并举开展精彩纷呈的主题教育活动,扎实推进心理健康教育工作,为青年大学生健康快乐成长保驾护航。

实施固本行动,健全心理育人组织机制

滨职教育学院进一步健全心理育人体制机制,建立“心理站长——辅导员——班级心理委员——楼层心理守护员——宿舍心理观察员”5级心理健康教育组织体系;进一步完善心理健康教育工作制度,充分调动工作积极性和主动性,组织举办心理普查、心理面谈、知识讲座、心理委员培训等,面向全体学生开展增强维护身心健康教育;完善了心理危机预防与干预体系,依靠各级心理委员队伍,实现了学生心理危机尽早发现、及时干预、有效预防。

实施铸魂行动,开展丰富多彩的主题教育活动

该学院创新心理健康教育形式,结合专业优势和青年学生个性特点开展了心“晴”如画团体辅导、“妙语绘心”脱口秀大赛、“画解心情”绘画设计大赛等多项全院性活动,各班级结合班级特色开展了“心理运动会”、“舞动健心”、“唱响心声”“诗词蕴心”等实践体验活动。学院把心理健康教育与诗词、书画、文学、戏剧、音乐、运动、劳动等结合,帮助学生愉悦身心、激发活力,沁润心灵,涵养品德,陶冶情操,引导青年学生敢于追求梦想、努力进取。

实施创优行动,充分发挥朋辈间的帮扶作用

同辈互助符合学生的心理特点,容易被学生接纳,也可使学生学会关心他人、接纳他人,有利于看到自身的不足,培养自我调适的能力。该学院充分利用朋辈间的帮扶作用,积极开展“心手相●!迸蟊步岫宰影锓鲂卸ⅰ把艄庑奈庇判阈睦砦逼姥 ⅰ笆钟镄奈琛迸蟊哺ǖ继逖榈然疃纪窃谂蟊不ブ信嘌沤嵊寻⒒】档男睦砥分省

本年度,在全体师生的共同努力下,滨职教育学院心理健康教育各项工作扎实推进,同学们通过手工、绘画等方式涵养品德,陶冶情操,追求梦想,活动中涌现出一批先进集体和个人,创作出一批优秀作品。在滨州职业学院“心灵花●!毙睦斫】到逃疃轮校滦∶簟⒍啪肌⒏哂谰米髌贰缎摹扒纭比缁啡倩瘛俺沙ぬ逖椤蓖盘逍睦砀ǖ即笕淌ψ橐坏冉保徽偶雅逋ё髌贰冻簟啡倩瘛盎庑那椤毙睦斫】抵魈饣婊杓拼笕坏冉保怀滦∶簟⒍啪及咐髌贰洞蚩摹  绽放花Young年华》荣获“携手同行”优秀心理辅导案例一等奖,李玉玲作品《心手相牵,扶困赋能》荣获三等奖;李玉玲、杜君芳、孟丽娟作品《“贫”之乐 “困”之翔》荣获心理情景剧短片DV大赛一等奖,张璇等作品《最好的我们》荣获三等奖;秦越、金羽茜、赵亚楠荣获“妙语绘心”心理健康主题脱口秀大赛二等奖;张璇、刘成圆等10位同学被评为滨州职业学院2020——2021学年优秀心理健康委员。

下一步,滨职教育学院将结合实际情况,进一步优化心理育人工作、提高心理育人质量,努力营造良好校园氛围,为培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态做出持久不懈的努力。