?滨职教育学院:院园携手 赋能成长

发布者:高永久发布时间:2021-07-17浏览次数:10

滨职教育学院:院园携手 赋能成长

2021-05-12 17:25:20 通讯员 刘秀清 史晶 报道 滨州日报/滨州网  38533

滨州日报/滨州网讯 为贯彻落实实用技能型人才的办学理念,让学前教育专业学生进一步了解幼儿园教育与保育工作的特点,巩固和加深所学的理论知识,提高专业技能,加深学生对专业的理解与热爱,滨州职业学院将课堂搬进了幼儿园。从4月6日起,在滨州市区的实习就业基地——20多家幼儿园将分四批次迎来滨州职业学院教育学院学前教育专业的见习生,2019级学前教育专业500名学生提前“上岗”,在幼儿园开展为期一月的保育教育见习,见习活动将于6月底全部结束。

见习期间,这群准幼师们,不仅以观察者的身份,深入了解幼儿园一日生活流程安排,还要以实习者的身份,在幼儿园指导教师的精心指导下,参与到幼儿园教育保育工作中,动手参与幼儿园的环境创设等工作。在园方教师和领导的带领下,她们可以全面了解幼儿园教育教学的工作特点,熟悉幼儿园的保育、教育工作内容,为后续阶段的学习增强了针对性,也为今后走上工作岗位积累了第一手的实操经验。校内指导老师王园说:“学生在幼儿园真实的体验一日生活,指导教师给予教学活动、游戏活动的支持与引导,帮助学生们能更好的掌握幼儿身心发展特点,让所学知识和技能在岗位上应用,在应用中提升,增强了学生们的职业认同感●!

见习是实施人才培养方案的一个重要环节。为了确保学生圆满完成见习任务,教育学院对见习工作做了周到细致地安排:提前调研、精心策划,结合专业特点制定详细的见习方案;联系公交公司沟通车辆安排的时间、地点、司机联系方式,规划车辆行驶路线;联系保险公司提供性价比高的学生见习保险;联系幼儿园确定见习目标任务、落实午餐;见习前召开“见习工作动员大会”讲明目标任务、考核评价方法和相关要求,见习期间召开学生座谈会,及时解决学生遇到的困难和问题……做到真正的以“学生”为本。

见习活动由院园双方导师合力助推学生成长。他们将教育教学理论与岗位应用能力有机融合,对实习生进行全程指导,共同培养学生、管理学生。园内指导教师侯敬敬说:“教学活动的设计与实施是检验学生专业能力的重要方面,学生在学校所学的五大领域的教学法,只有在幼儿园真实的教学情境中进行实施,才能知道自己的优势和不足●!薄把缓笾蛔悖倘缓笾А薄<坝肟己税凑障钅考笆逼兰邸⒓笆钡闫馈T诩盎疃崾埃墙辛斯蔚恼故净疃S锥暗闹傅冀淌辛讼钢碌牡闫溃镏⑾肿约旱挠诺愫投贪澹院蟮难昂凸ぷ髦该髁朔较颍庑┚俅耄唤鲈銮苛搜杂锥淌ぷ鞯娜嫔羁汤斫猓逃榛常矣兄谂嘌晕曳此己椭丈硌暗牧己孟肮摺

短暂的一月见习工作,同学们都受益匪浅,第一批见习学生万雪慧说:“通过一个月的见习,收获满满,职业方向更加明确,也切身感受到,要想做一名合格的幼儿教师,还需要在实践中不断地锻炼提升自己的职业素养。特别要感谢每一位老师的帮助与指导●!” 同学们在见习结束后不断分享着见习过程中的成长与快乐,就见习过程中观察到的教学方法和心得进行了交流研讨,纷纷表示要不断强化教师技能,加强知识储备,争取早日成为一名优秀的幼儿教师,以仁爱之心当好幼儿的引路人。

此次见习,是院园合作育人的重要举措,见习中学生良好的精神风貌和带队教师较高的专业素养得到各实习基地园所的充分肯定和高度赞誉,为进一步推动院园合作育人奠定了坚实的基础。